Diseño y tecnologías descolonizadoras para el Sur global (2022)
El objetivo principal de la investigación que se toma como base para este artículo fue desarrollar métodos de producción de objetos de diseño sostenible a partir de la reinterpretación de técnicas tradicionales de los indígenas Zenú de Colombia. La intención aquí es presentar algunos elementos de esa investigación y revisar su enfoque a la luz de las reflexiones contemporáneas sobre las relaciones entre diseño, ontología, política, y el potencial del diseño para construir autonomía y empoderamiento en las comunidades subalternas. La investigación de tipo experimental y proyectual utilizó en la primera fase exploratoria los instrumentos: observación participativa, cartografía social, entrevistas semiestructuradas con líderes y figuras clave de la comunidad. En la fase experimental se realizó el desarrollo de dos líneas de materiales a los cuales se aplicaron ensayos de resistencia. Finalmente, en la fase proyectual se diseñaron prototipos de mobiliario con enfoque sostenible con base en los materiales desarrollados. Como resultados se produjeron dos desarrollos tecnológicos a partir de la reinterpretación de las técnicas tradicionales de los indígenas Zenú. Con base en los resultados y la experiencia de campo se trazan líneas de comprensión sobre el papel del diseño y las posibilidades en la construcción de tecnologías descolonizadoras para el Sur global. Tecnologías con procesos y métodos apropiados a las realidades, que hagan posible la evolución hacia otros mundos desde la diferencia, formas de vida e intereses de los pueblos del sur.