Educación y pedagogía, desde las tendencias en las regiones investigativas en la Universidad Tecnológica de Pereira. (2010)
Este artículo presenta las tendencias de investigación en educación y pedagogía que se dan desde la Maestría en Educación de la Universidad Tecnológica de Pereira (UTP), resultados que aportan al trabajo de investigación: Regiones investigativas en educación y pedagogía en Colombia: construcción de un mapa de la actividad investigativa en el periodo 2000-2010; investigación que pretendió definir las emergencias investigativas en las diferentes maestrías y doctorados de educación y pedagogía del país. El diseño se establece desde la complementariedad que busca comprender las realidades sociales en la medida de su complejidad. Esto permitió focalizar y analizar en profundidad las tesis tomadas como referencia, articulando métodos archivísticos y técnicas doxográficas con análisis categorial comprensivo. Se muestran las emergencias, con regiones que se proyectan desde el análisis de 35 tesis a partir de focos también emergentes: las fuentes de información, propósitos, títulos y temáticas, teorías de apoyo y procedimientos metodológicos utilizados.