Detección de cepas de Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas de espectro extendido aisladas en un centro clínico de alta complejidad en Santa Marta, Colombia (2015)
Introducción: Klebsiella pneumoniae es uno de los principales microorganismos productores de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) comúnmente aislados en centros clínicos, convirtiéndose en el principal responsable de enfermedades infecciosas oportunistas. Materiales y Métodos: Mediante el sistema API 10S se identificaron cepas de K. pneumoniae provenientes de cualquier tipo de muestras biológicas. La detección de las BLEE se efectuó según las recomendaciones de Clinical and Laboratory Standards Institute. Resultados: Entre los meses de septiembre de 2014 y marzo de 2015, 18 cepas de K. pneumoniae fueron productoras de BLEE y exhibiendo un patrón fenotípico caracterizado por la resistencia a las aminopenicilinas, ureidopenicilinas, carboxipenicilinas y cefalosporinas de primera, segunda y tercera generación. Presentaron también resistencia a las combinaciones con inhibidores de bectalactamasas, así como a algunos aminoglucósidos tales como tobramicina, gentamicina y netilmicina. Manteniendo la sensibilidad a la amikacina, trimetoprim/sulfametoxazol, quinolonas y carbapenems. Discusión: La prevalencia de las cepas de K. pneumoniae productoras de BLEE fue similar a la reportada en otras ciudades de Colombia. Difiriendo en la resistencia exhibida frente a los inhibidores de betalactamasas y carbapenems, aunque en bajos porcentajes para estos últimos. Resaltando una alta sensibilidad a la amikacina.