Ganadería con perspectiva de género: manos de la mujer en el agro (2025)
En Colombia, la ganadería históricamente dominada por hombres ha enfrentado desafíos por la tierra y la violencia, afectando el desarrollo rural. Las mujeres rurales, con limitado acceso a la propiedad y oportunidades por roles de género tradicionales, están ganando participación y reconocimiento en el sector. Su empoderamiento y liderazgo son cruciales para un futuro equitativo y sostenible. A pesar de los retos, su creciente involucramiento en la producción, la transformación de productos y la asociatividad impulsan el desarrollo rural y requieren políticas inclusivas para superar la desigualdad y fomentar la autonomía económica.