Asociaciones y patologías en los peces dulceacuícolas, estuarinos y marinos de Colombia: aguas libres y controladas. (2007)
Se presenta por primera vez una síntesis de la información existente sobre las diferentes asociaciones que presentan los peces nativos y exóticos, tanto en aguas libres como en el desarrollo de proyectos de acuicultura. Es importante resaltar cómo las bacterias (69), micófitos (3), protozoos (28), rotíferos (2), platelmintos tremátodos monogéneos (21), platelmintos tremátodos digéneos (72), céstodos (25), nemátodos (15), anélidos hirudíneos (1), moluscos bivalvos (1), insectos odonatos (3), crustáceos copépodos (20), crustáceos isópodos (14) y peces (4), hacen parte de los organismos asociados a los peces colombianos (100 especies dulceacuícolas y 78 especies estuarinas y marinas). Dentro de las asociaciones halladas en los arrecifes del Caribe colombiano, sobresalen las existentes entre camarones limpiadores (2) y peces (29). Finalmente se ofrecen comentarios sobre las consideraciones ictiopatológicas para su control y manejo en ambientes confinados.