Especies neotropicales de Aristolochia (Aristolochiaceae) en la obra de N. J. Jacquin: Taxonomía, tipificación y primeros apuntes etnobotánicos (2024)
Nikolaus J. Jacquin (1727-1817), el primer naturalista europeo en herborizar y estudiar plantas del actual territorio colombiano, describió por primera vez numerosas especies del Caribe, entre ellas siete especies de Aristolochia. Actualmente, cinco de estas –A. anguicida, A. caudata, A. maxima, A. oblongata y A. pentandra– son válidas, y las dos restantes –A. barbata y A. pandurata– son sinónimos de A. rugosa y A. odoratissima, respectivamente. Se designan aquí los lectótipos de A. barbata y A. caudata, y se aclara la identidad de las ilustraciones de la cápsula y las semillas de A. caudata en la iconografía de Jacquin. Llama la atención el extenso relato etnobotánico de A. anguicida proporcionado por nativos de Cartagena, que resulta ser el primer reporte de laspropiedades antiofídicas de una especie de Aristolochia nativa del trópico americano.