Saberes vernáculos del agua: una vía para la comprensión del cosmos en Teotitlán del Valle, Oaxaca, México (2025)
Este artículo analiza la categoría de los saberes vernáculos dentro de la relación sociometabólica comunidad-agua de Teotitlán del Valle para profundizar en la comprensión del kosmos dentro del complejo corpus y praxis de la perspectiva etnoecológica. Se realizó un análisis crítico de cuatro áreas de oportunidad de los conceptos y métodos del complejo k-c-p y su aproximación a las sabidurías tradicionales. El diseño metodológico consistió en observación participante de las festividades, ceremonias rituales y actividades cotidianas de la comunidad; entrevistas comprensivas con sujetos comunitarios claves en la relación, y un taller participativo con el comité de agua potable. La comunidad conforma una trama organizativa con nodos y grupos que realizan la relación de acuerdo con el valor de uso y los espacios sociales de la comunidad. El comité de agua potable es uno de los grupos centrales para continuar la relación y su sentido: compartir el agua con los seres humanos y no humanos. Realizan trabajo, ceremonias rituales y tienen un código social con los cuales gestionan el agua para su uso y disfrute. Existe una coproducción entre la comunidad y el agua con la cual el sujeto se construye a través de la transformación de la naturaleza, y viceversa.