El encuentro de subjetividades juveniles en un entramado de interacciones y retroacciones (2008)
Resumen:En el marco de Las Tres Ecologías de Guattari, se reconocen aquí tres problemas fundamentales para comprender el mundo del joven como una población vulnerable al desarrollo humano y por lo tanto demandable de procesos de intervención social por parte del Trabajador Social. Discusión que el autor adelanta, por una parte, desde su participación en el semillero de investigación Autopoiesis y, por la otra, desde los desarrollos de la investigación en curso: “Representaciones en torno al impacto en estudiantes de Trabajo Social, en transición ecológica a la vida laboral, según criterios de validez en la interacción comunicativa como posibilidad de desarrollo humano autopoiético”. Dichos problemas en torno a: la moratoria social (ecología social), la interacción utilitaria (ecología de la psique) y el auto-reconocimiento en un mundo inmediatista (ecología del lenguaje), giran alrededor de una tesis central que como hipótesis plantea que: ‘Los jóvenes, en transición ecológica, comprenden y valoran las realidades cotidianas como fragmentos y retazos conceptuales de representaciones que culturalmente, en un contexto en crisis, reproducen sentidos ambivalentes en la construcción de la pauta vida’. Situaciones que dificultan, a su vez, el paso asertivo por las transiciones del ciclo vital, la interacción social y la construcción de proyectos de vida dado que el joven se descentra de su mundo para enajenarse.