Estado del bono demográfico y efectos en el desarrollo económico y social en Colombia (2015)
En este artículo se analiza el proceso de transición demográfica en Colombia a raíz de los cambios de la estructura etaria de la población, el cual se da por el paso de altas a bajas tasas de mortalidad y natalidad. Se pretende identificar cómo se ha modificado y qué cambios ha generado la composición demográfica durante las últimas décadas en el país. En la recolección de datos se utilizaron estadísticas publicadas por el DANE, la CELADE y otras instituciones de interés para el estudio. Los resultados indican que Colombia se encuentra en plena transición del bono demográfico, lo cual representa una importante oportunidad para el desarrollo del país y se estima que en cuarenta años la población tendrá un acelerado envejecimiento.