Psicofármacos, drogas y neuro-gubernamentalidad. Legalidad y “la clínica”. ¿Quién gobierna la prescripción? (2022)
Objetivos: explorar los conceptos gubernamentalidad, biopoder y subjetificación, observándolos junto la evolución del discurso neuroexplicativo contemporáneo, y revisar críticamente un gesto legislativo local sobre cannabis, intentando corroborar la coherencia entre este, las neuronarrativas de los padecimientos y los problemas pendientes en salud neurológica y mental. Métodos: ejercicio de reflexión crítica sobre una selección de bibliografía digital. Resultados y conclusiones: cuando la salud mental es un asunto gubernamental, la primera línea es el uso de psicofármacos y estigmatización. La disponibilidad de neuro-saberes permite el ejercicio del poder mediante la aplicación de dispositivos tecnológicos sobre los cerebros (en representación de las personas) y las relaciones entre mentes, personas y cosas como los psicofármacos llamados “drogas”. Una visión crítica de la legislación sobre cannabis en Colombia muestra que esta no parece buscar el beneficio poblacional nies coherente con un abordaje integral de la enfermedad neuropsiquiátrica en el país.