SOLANUM SIBUNDOYENSIS (2024)
El tomate de árbol (Solanum sibundoyensis) es una planta endémica de la región andino-amazónica colombiana, ubicada en el valle de Sibundoy departamento de putumayo, donde es cultivada por comunidades indígenas y campesinas (Bohs, 1989). La fruta se comercializa local y regionalmente. Con el pasar de los años esta planta se ha ido haciendo conocer por su versatilidad de usos en la gastronomía regional y la pertenencia de su origen que hace sentir a locales. (Jardin etnobotanico Solanum sibundoyensis, 2024), mostrando una prometedora expansión a nivel nacional.