Determinación de los contenidos de cobre en función de su interrelación en los suelos, forrajes y ganado bovino en la región del Magdalena Medio (2018)
Los desbalances de minerales en suelos o forrajes han sido considerados como responsables de la baja producción y de los problemas reproductivos de los rumiantes en pastoreo en el trópico, de estos las deficiencias de cobre son las más frecuentes a nivel mundial. El objetivo principal del presente trabajo fue determinar las fluctuaciones de cobre en suelos y forrajes en épocas de máxima y mínima precipitación y su correlación con el contenido del mineral a nivel hepático en bovinos manejados en pastoreo. El estudio fue realizado en Barrancabermeja, Sabana de Torres y Cimitarra, municipios del Magdalena Medio, de estos se seleccionaron tres fincas por cada uno. Mensualmente, durante un año, se tomaron en cada predio muestras de suelo y forraje; remitiendo al laboratorio las correspondientes a los cuatro meses de mayor y menor precipitación. Para la cuantificación de cobre en hígado, en la sala de sacrificio de cada municipio, se seleccionaron mensualmente al azar tres animales procedentes de las veredas objeto de estudio. Para el análisis de la fluctuación de cobre en suelo y forraje se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio, considerando la época del año como tratamiento y los meses como repeticiones; realizando las regresiones y correlaciones entre el contenido de cobre en suelos, pastos e hígado. En los tres municipios el contenido de cobre en el suelo fue mayor a 3,0 mg/kg, sin diferencia significativa (P>0,05) entre épocas. Los niveles de cobre en los pastos e hígado fueron inferiores a 10 mg/kg y 110,75 mg/kg respectivamente, indicando hipocuprosis en dos municipios y marginalidad en otro. Se presentaron correlaciones de baja (r=0,124) a media (r=0,484) y regresiones positivas entre el contenido de cobre en pasto e hígado.