Aproximación a las formas de representación socio-espacial en personas con diversidad funcional visual en Manizales (Colombia) (2019)
El objetivo del presente artículo es hacer una descripción interpretativa sobre el fenómeno de la Diversidad Funcional Visual –DFV- en la ciudad de Manizales, a partir de las habilidades desarrolladas por las personas invidentes para movilizarse en los diferentes espacios en los que desarrollan su vida cotidiana. La investigación es de corte etnográfico, el cual permitió tener un acercamiento con la población con DFV de la Asociación Abre tus Ojos. Se ha querido privilegiar la perspectiva émica con personas que han adquirido la Disfuncionalidad Visual y su proceso de readaptación al mundo cotidiano en la ciudad. Los resultados permiten identificar un recorrido de diferentes situaciones y procesos individuales y familiares, a los que se ven enfrentados las personas desde que experimentan la pérdida de la visión de manera progresiva a lo largo de su vida, hasta lograr un nivel de autoreconocimiento y aceptación de la DFV en sus vidas. Finalmente, se concluye que en el fenómeno de la DFV el conjunto de percepciones, interpretaciones e historias de la vida personal constituyen una realidad poco estudiada en nuestro medio y sobre la cual se debe seguir analizando teniendo en cuenta una mirada más inclusiva en las políticas públicas.