Trabajo Social y el “octubre chileno”. La vocación cuestionadora de nuestra historia profesional para los desafíos disciplinares del presente (2020)
Objetivo. El artículo tiene como objetivo realizar una reflexión teórica y analítica acerca del Trabajo Social chileno y los desafíos que enfrenta, a propósito del singular momento que vive actualmente el país sudamericano desde octubre 2019, en el que se abre un ciclo de confrontaciones en el seno de la sociedad chilena. Metodología. Para responder esta pregunta, el artículo se sirve de los resultados de la investigación doctoral del autor para recorrer la experiencia histórica de la Reconceptualización a partir de claves historiográficas extraídas del concepto de historia en Walter Benjamin. Resultados. Existen momentos explosivos en nuestra historia profesional que ofrecen claves analíticas para abordar críticamente los desafíos del presente disciplinar. Conclusiones. La vocación cuestionadora en determinados períodos históricos, junto al compromiso con los sectores populares, constituyen dos elementos claves para enfrentar los desafíos del Trabajo Social chileno en el presente.