Violencia híbrida en familias con adolescentes: estudio de caso desde la psicología clínica sistémica (2024)
La cibercultura imprime transformaciones familiares que podrían generar nuevos fenómenos en las fronteras entre sistemas humanos y artificiales. El objetivo fue comprender la complejidad de los vínculos y sus cualidades generativas, ante situaciones de violencia híbrida en familias con adolescentes, y favorecer respuestas creativas en sus dinámicas vinculares. Se realizó una investigaciónintervención de segundo orden (metodología cualitativa), a partir de un diseño de estudio de caso, donde participaron dos familias con hijos adolescentes que solicitaron atención psicológica por secuencias de violencia intrafamiliar que incluían los dispositivos digitales. La violencia híbrida emerge como fenómeno clínico en las familias contemporáneas con adolescentes, donde los artefactos digitales agregan incertidumbres y borrosidades desestabilizadoras, donde la intervención clínica sistémica puede favorecer sistemas familiares cyborg cuyos vínculos generativos, dialógicos, reflexivos, democráticos e híbridos favorecen su coevolución.