Reproducción de las sociedades rurales (2015)
En su afán por crear las condiciones existenciales necesarias para alcanzar logros de vida acordes con las situaciones sociales actuales, los diversos grupos humanos, entre éstos los familiares, se ingenian diversas maneras para superar las adversidades. Estas maneras son denominadas por unos como estrategias de supervivencia y por otros como medios de vida. La primera es un marco explicativo que se apoya en la presunción de que las familias manejan un margen de libertad a partir del cual pueden formular como grupo sus propios cursos de acción -estrategias- incluso por encima de los que formulan sus miembros individualmente. La segunda se soporta en el enfoque Medios de Vida según el cual las familias toman decisiones y actúan a partir del conjunto de capacidades, activos (recursos tanto materiales como sociales y culturales) y actividades con que cuentan. El presente documento aborda de manera analítica estas dos propuestas.ABSTRACTIn their quest to create the conditions necessary to obtain life achievements inagreement with the current social situations, different human groups have come up with various ways to overcome adversity. These ways are called by some survival strategies and by others livelihoods. The first is an explanatory framework that is based on the assumption that families handle a margin of freedom from which they can, as a group, construct their own courses of action —strategies—even over those formulated individually by its members. The second approach is supported by the Livelihoods focus whereby families make decisions and act based on the set of capacities, assets (material, social and cultural resources) and activities available to them. This document analytically addresses these two proposals.