Rituales beligerantes: Un estado de guerra cósmica regional a partir del caso de los indígenas (2023)
Cyril Menta muestra los resultados de su indagación acerca de la identidad indígena en el Brasil entre los panakararare. Describe un buen cuerpo de rituales beligerantes en los que se escenifica una guerra cósmica cuyo desenlace tiende a acrecentar el número de participantes y a incorporar dentro de ejércitos cósmicos a un mayor número de gente.