Utilización del modelo Brody para describir el crecimiento de dos grupos raciales de ovinos en Córdoba, Colombia (2016)
Las curvas del crecimiento reflejan la relación entre la edad del animal y el desarrollo propio del individuo para crecer y madurarse corporalmente en el ambiente en el cual se desarrolla. El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de ovinos Criollos y F1 Santa Inés por Criollo, utilizando el modelo no lineal de Brody en una granja del municipio de Montería (Córdoba, Colombia). Se utilizaron pesajes de 40 animales, de los cuales 15 eran criollos y 25 Santa Inés por criollo. Los animales fueron pesados desde el nacimiento hasta los seis meses de edad. Se realizó un ajuste del modelo mediante el procedimiento NLIN de Statistical Analysis Software (SAS), para la estimación de los parámetros del modelo. Además, se estimó el porcentaje de madurez a los cuatro y seis meses de edad y edad al 75 y 95% de madurez. Se realizaron análisis de varianzas para evaluar los efectos grupo genético y sexo sobre los parámetros del modelo y sobre los porcentajes y edad a la madurez. Los parámetros estimados fueron 42,0±10,6, 0,932±0,0444 y 0,00528±0,00242 para β0, β1 y β2, respectivamente. El porcentaje de madurez a los cuatro y seis meses fue de 48,3 y 60,5% y la edad al 75 y 95% de madurez fue de 305 y 675 días, respectivamente. De acuerdo con los resultados, el sexo tuvo efecto significativo (P≤0,05) sobre β2 y los porcentajes de madurez; mientras que, el efecto grupo genético fue significativo (P≤0,05) solo para β0.