Notas taxonómicas sobre el género Pronophila doubleday con la descripción de cuatro nuevas subespecies de Pronophila unifasciata lath y (Nymphalidae: Satyrinae: Pronophilini). (2004)
Se revisa someramente la morfología de los adultos del género Pronophila (Lepidoptera, Nymphalidae, Satyrinae) llegando a la conclusión que los caracteres de interés filético se localizan principalmente en el diseño de las alas, Otras estructuras morfológicas estudiadas, en particular los genitales masculinos, son altamente homogéneas y resultan de menor relevancia. Se describen cuatro nuevas subespecies de Pronophila unifasciata: deceptoria n. ssp., eugeni n. ssp., antioquiana n. ssp. y kennethi n. ssp.