Diversidad de lepidópteros diurnos en tres localidades del corredor biológico y multicultural Munchique - Pinche, Cauca, Colombia. (2009)
En este estudio se pretende realizar un análisis sobre la diversidad, similitud y complementariedad de una comunidad de mariposas diurnas en el Corredor biológico Munchique-Pinche, ubicado en el departamento del Cauca, teniendo en cuenta la variación altitudinal en tres zonas dentro del corredor, en un gradiente altitudinal distribuido desde los 1500 a los 3300 m. Se empleó como metodología de captura el uso de redes entomológicas manuales y trampas cebadas Van Someren-Rydon. Como resultado se registran 111 especies de 57 géneros y 5 familias, en 881 capturas. El registro de mayor diversidad se encontró para el gradiente ubicado en un intervalo entre los 1500 y 2000 m, donde se encuentra la zona más conservada y de menor intervención antrópica. Dentro del corredor, se notó una disminución de la diversidad en función de la altura y teniendo en cuenta los valores de complementariedad y de similaridad, y se concluye que existe una exclusividad de especies para cada sitio y que su distribución está determinada tanto por la altura como por la disponibilidad del recurso alimenticio.