Comparación del perfil lipídico de Felis Catus linnaeus, 1758 (carnivora: felidae) por género y edad (2011)
Se compara y analiza, la correlación, entre las concentraciones lipídicas séricas de 6 grupos de felinos criollos o sus cruces (hembras jóvenes vs machos jóvenes; hembras adultas vs machos adultos; hembras jóvenes vs hembras adultas; machos jóvenes vs machos adultos; hembras vs machos y jóvenes vs adultos). Se obtuvieron, 96 muestras sanguíneas de gatos en estado de ayuno, diferenciados por género y edad (48 gatos menores de dos años: 19 hembras y 29 machos; y 48 gatos mayores de dos años: 18 hembras y 30 machos). Se determinaron los niveles de triglicéridos (TG), colesterol total (CT) y colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (HDL-C), mediante el método enzimático colorimétrico; el colesterol ligado a lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL-C) y de baja densidad (LDL-C), se determinaron usando las fórmulas de Friedewald. La media ± desviación estándar para los niveles de CT, TG, HDL-C, VLDL-C y LDL-C, en mg/dl, fueron de: 125,882 ± 48,775; 46,356 ± 74,987; 63,801 ± 24,425; 9,095 ± 14,973; 52,985 ± 26,313; respectivamente. Para el grupo de los felinos jóvenes vs adultos, hubo una diferencia estadísticamente significativa, en las variables CT y LDL-C, con P valores inferiores a 0,05 (0,0118 para CT y 0,0090 para LDL-C), con una confidencia del 95 %, así mismo, para el grupo de los machos adultos vs machos jóvenes, también hubo una diferencia estadísticamente significativa para CT y LDL, con un P- valor de 0,0125 y 0,0065, respectivamente. Para los demás grupos, los TG, HDL-C y VLDL-C, no fue significativo (P ≥ 0,05). Los resultados mostrados por los machos adultos, sugieren mayor predisposición, a presentar altas concentraciones en su perfil lipídico, el cual tiende a incrementarse con el paso del tiempo.