"No apta para menores". Cinematógrafo y censura en Manizales (1934-1950) (2022)
spa: Con la llegada de la modernidad, apareció el cinematógrafo, espectáculo que logró captar la atención de la sociedad manizaleña durante sus primeros años, por esta razón se hizo pertinente su estudio debido a la falta de investigación alrededor del cine, sobre todo hacia la censura al contenido de las películas. Se menciona el impacto social y económico que generó en la ciudad este nuevo invento, pues representó un espectáculo público importante dada la novedosa forma en como a través de un aparato se podían exhibir imágenes en movimiento. Llegó a obtener tanta fama que también atrajo la atención de las autoridades. Se estudió como las juntas de censura fueron las encargadas de ejercer ese control moral con respecto al contenido de las películas que se exhibían en cada uno de los teatros, este tipo de control respondía a los intentos por ejercer una serie de controles sobre la moral, la salud, la higiene, el comportamiento, entre otros. El trabajo se hizo a través de fuentes de archivo como prensa y documentos oficiales expedidos durante el período de 1934 a 1950. Se encontró una discusión variada en torno a algunas películas y sobre lo que pasaba alrededor del cine; así mismo se pudo rastrear la manera en como eran referidas las funciones a las juntas de censura; quienes estaban relacionadas contras autoridades y los distintos sectores conservadores. Finalmente, se puede decir que la discusión queda abierta a otras posibles investigaciones sobre el tema.