Aportes del movimiento estudiantil a la construcción de la universidad moderna en las Universidades de Caldas y Nacional sede Manizales. (2009)
Desde su fundación en los años 40 del siglo XX, las y los estudiantes de las universidades de Caldas y Nacional sede Manizales han aportado a los procesos de modernización cultural de las dos instituciones; el presente artículo precisa dichos aportes en los aspectos estéticos, en los procesos de formación e investigación y en lo gremial y político. Esta es una síntesis del trabajo que, bajo mi coordinación, realizaron estudiantes de Sociología de la Universidad de Caldas, algunos de ellos integrantes del semillero de investigación sobre Movimientos Sociales.