Revisión de estudios recientes sobre el narcocorrido (2011)
El narcocorrido es una expresión musical vigente en la sociedad mexicana. Por su popularidad, expansión, relevancia y presencia en la sociedad ha despertado el interés de investigadores de diversas disciplinas de las ciencias sociales. En esta revisión se expone cómo ha sido estudiado desde la filosofía, la antropología, la etnomusicología, la historia, la sociología y la psicología. El objetivo es rescatar y desarrollar las aportaciones teóricas, metodológicas, las discusiones y conclusiones de otros autores, para ofrecer una valoración temática sobre la forma en la que ha sido definido, analizado y explicado el narcocorrido. Se exponen los estudios revisados según la afinidad de sus intereses y conclusiones. Se realiza una crítica a la postura tradicional y hegemónica que centra el estudio del narcocorrido en las letras de las canciones y piensa la música como representación o reflejo de la sociedad. Se rescata la propuesta de la lógica de investigación etnográfica para descentrar las investigaciones de los textos y atender los contextos del narcocorrido en la vida cotidiana.