Caracterización y uso de los residuos sólidos generados por empresas del sector metalmecánico en la ciudad de Manizales. (2019)
Este artículo presenta los resultados de la caracterización de los residuos sólidos en las empresas más importantes del sector metalmecánico de la ciudad de Manizales. Inicialmente, se estableció la conceptualización normativa y teórica que fundamenta los aspectos relacionados con los residuos industriales, luego se hizo énfasis en los residuos sólidos del sector metalmecánico. Se planteó, como parte de la metodología, un instrumento para la recolección de la información basado en el Catálogo Europeo de Residuos. El instrumento permitió el registro de la información de acuerdo a la estructura básica de una empresa metalmecánica y los posibles residuos que se pueden generar a lo largo de la secuencia del proceso productivo, además de su manejo y disposición. Se encontró que los residuos con mayor volumen de generación son los metálicos, cartón, papel y madera que, en conjunto, representan aproximadamente el 84% del total. El 67% de los residuos generados se están aprovechando directamente por las empresas, donde la donación corresponde al 12%. Finalmente, aunque se conoce la disposición de los residuos, no se sabe con exactitud el impacto, en términos del grado de aprovechamiento.