Effect of anticoagulant type during the blood simple collection process on the determination of the acylcarnitine profile in blood and plasma. (2022)
Antecedentes: la toma de muestras de sangre es un factor importante que puede influir los resultados finales de algunas pruebas de laboratorio. Las determinaciones de acilcarnitinas en sangre son utilizadas corrientemente para el diagnóstico y seguimiento de pacientes que sufren enfermedades metabólicas hereditarias. Objetivo: el presente estudio analizó la posible influencia del tipo de anticoagulante utilizado en la toma de la muestra de sangre, sobre el perfil de acilcarnitinas obtenido. Metodología: muestras de sangre y plasma fueron obtenidas utilizando heparina, potasio-EDTA, fluoruro de sodio-oxalato de potasio, y citrato de sodio y sin anticoagulante. Resultados: no fue encontrada diferencia estadísticamente significativa entre los anticoagulantes utilizados. Conclusión: el tipo de anticoagulante no tiene efecto sobre la determinación de acilcarnitinas en sangre o plasma. Para este tipo de análisis, puede ser utilizado cualquier anticoagulante de los antes mencionados. Abreviaturas: IEE-MS/MS, inyección de electrospray espectrometría de masas en tándem; EIM, errores innatos del metabolismo.