Neuroeducación en la práctica pedagógica y su relación con la motivación estudiantil (2026)
Este artículo de revisión bibliográfica es resultado de una investigación sobre la neuroeducación en la práctica pedagógica y su relación con la motivación de los estudiantes hacia el aprendizaje. El objetivo es analizar a partir de diversas fuentes científicas la forma en que la neuroeducación integra de manera interdisciplinaria procesos neurocientíficos, psicológicos y pedagógicos, poniéndolos al servicio de la educación. La metodología utilizada fue un análisis documental, regulado por los siguientes criterios de inclusión: temporalidad entre 2018 y 2024, disponibilidad en idioma español e inglés, y buscadores como Scopus, Dialnet, Proquest, SciElo, y Google Académico. Los resultados del estudio se estructuran en dos categorías emergentes: la aplicación de la neuroeducación en la práctica docente, y la motivación de los estudiantes por el aprendizaje. En este sentido, es importante que los educadores comprendan el funcionamiento cerebral durante el proceso de aprendizaje y adopten una perspectiva que integre emociones y razonamiento, fortaleciendo el binomio emoción-cognición. Esto permite a los docentes ajustar sus estrategias pedagógicas, promoviendo entornos educativos que fomenten la motivación intrínseca y el interés genuino o deseo de los estudiantes por aprender. De este modo, nace la necesidad de una educación emocionalmente consciente que contribuya al desarrollo integral de los estudiantes.