Nódulos de Schmorl y su relación con la demanda biomecánica corporal. Estudio comparativo en restos humanos de montaña y planicie del centro-norte de Mendoza durante el holoceno tardío (2024)
Una de las lesiones que más afectan la columna vertebral en restos humanos de origen arqueológico son los Nódulos de Schmorl (NS), cuyo origen suele atribuirse a múltiples causas, como procesos degenerativos articulares, traumas o estrés funcional por actividad física. El objetivo de este trabajo es analizar la presencia de NS en individuos adultos del Centro-Norte de Mendoza (CNM) durante el periodo temporal de 2400-300 años AP y relacionar su frecuencia con los posibles cambios culturales ocurridos a lo largo de este período. Se registró un 26% de individuos con NS en la muestra analizada (7/27), la mayoría con múltiples lesiones y mayor afectación en el segmento lumbar (9%). Los adultos jóvenes mostraron mayor prevalencia (33%) que los adultos mayores (17%), lo cual sugeriría que los procesos degenerativos no serían las principales causantes de NS, sino que estaría relacionado con patrones de actividad física producto de prácticas económicas y culturales. Además, fue más frecuente en individuos de la región montaña (33%) con respecto a los de planicie (22%) durante el período considerado. Esto permite suponer que los modos de vida de los grupos que habitaron en zonas montañosas habrían tenido una mayor demanda de estrés biomecánico, con mayor impacto en la columna vertebral, lo cual no fue una constante durante el periodo analizado