Efecto del manejo presacrificio sobre las características de las contusiones en las canales bovinas en dos plantas de sacrificio colombianas (2022)
Resumen:El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del manejo presacrificio sobre las contusiones e identificar los factores de riesgo. Se realizó un estudio de corte transversal en 2081 bovinos cebú en dos plantas de sacrificio comercial. Se evaluaron las condiciones de transporte, el tiempo de espera, la severidad, extensión y localización de las contusiones. La prevalencia de contusiones fue 61%, encontrando diferencias significativas en la prevalencia en las dos plantas (A = 37,5%; B = 91,9%, P<0,05). Las contusiones en las tuberosidades isquiática (Tuber isquiadicum) y coxal (Tuber coxae) y en el lomo (Longissimus dorsi) fueron las más frecuentemente observadas (21,3%, 27% y 16,6%, respectivamente). El modelo de regresión logística multivariada mostró que la planta de sacrificio y el sexo del bovino estuvieron asociados con la presencia de contusiones (P<0,01). Las densidades de carga entre 350 y 400 kg presentaron una asociación inversa con la presencia de contusiones (P<0,05). Los resultados sugieren que la falta de implementación de prácticas de bienestar animal en las plantas de beneficio incrementa el riego de contusiones en las canales.