Anexo resumen “El Discurso social sobre las drogas (2002)
Es una investigación sobre la imagen de la droga en los medios de comunicación de masas. En este estudio se han analizado 2.280 titulares de la presa local de Murcia de los cinco años anteriores a la puesta en marcha del Plan Nacional sobre Drogas (1981-1985). Esta investigación se sitúa en el marco teórico y metodológico de laSociología de la Comunicación. y de la Antropología Cognitiva. Se ha seguido la metodología cualitativa y, en concreto, las técnicas de análisis de contenido y análisis crítico del discurso. La novedad principal de este trabajo es que en él no sólo se describe el contenido del discurso social sobre drogas en la prensa, sino que se ofrece una propuesta de interpretación cultural de los datos textuales desde la perspectiva de la Antropología Social. Así pues, se propone un esquema cognitivo interpretativo del fenómeno social de las drogas basado en la dicotomía legal / ilegal, en la que las diferentes dimensiones (económica, legal, psicosocial, sociocultural, sanitaria y política) se ven implicadas. A partir del esquema cognitivo legal-ilegal se sugiere su aplicación para analizar y comprender otros fenómenos de la sociedad contemporánea, tan dispares como: las migraciones, los conflictos armados y la ingeniería genética.