El ganado nos lleva a nuestros enemigos: ecología de Turkana, Política y asalto en un sistema de desequilibrio (2022)
J. Terrence McCabe es profesor del Departamento de Antropología e investigador del Environment and Behavior Program, Institute of Behavioral Science de la Universidad de Colorado. El texto Cattle Bring Us to Our Enemies hace parte de la serie Human-Environment Interactions editada por Emilio Morán, en la cual se publican investigaciones multidisciplinares sobre las interrelaciones entre el ambiente biofísico y las poblaciones, con énfasis en las dimensiones humanas del cambio ambiental global. En esta obra, que fue ganadora del premio Julian Steward de la American Anthropological Association (2005), McCabe exhibe las tensiones ambientales y políticas en que viven las poblaciones pastoriles Turkana del norte de Kenia.