“El morro sancancio - ese muchachito sólo nos da susticos": Vulnerabilidad y desigualdades de envejecer, en contexto de riesgo de desastre en el Barrio Aranjuez, Manizales. (2021)
spa:Las personas mayores que viven en contextos de riesgos de desastre es una problemática que presenta vacíos en las investigaciones sociales y, a su vez, la escasa información y análisis invisibiliza enormemente este problema en países latinoamericanos, como es el caso del contexto colombiano que reproduce estas desigualdades como un círculo vicioso desde la vulnerabilidad y los contextos de riesgo de desastres. Por lo tanto, está investigación tiene como objetivo principal comprender las desigualdades de envejecer en contextos de riesgo de desastres en el barrio Aranjuez de la ciudad de Manizales, asimismo las implicaciones que tiene vivir en contextos de riesgo como las vulnerabilidades, aceptación del riesgo y abandono institucional. El diseño metodológico es cualitativo y se basa en el enfoque curso de vida siguiendo la historia de vida de Carmen Quintana, habitante de hace más de 40 años del barrio Aranjuez de Manizales, complementando la investigación con entrevistas semiestructuradas a otros habitantes del barrio y con cartografía social del barrio Aranjuez. Los hallazgos evidencian que envejecer en contextos de riesgo de desastre aumentan las desigualdades y vulnerabilidades de los adultos mayores ya que su deterioro biológico impacta negativamente la preparación para casos de emergencias, a su vez se demostró que aunque las personas estén expuestas a un riesgo latente de desastre prefieren aceptar el riesgo ante otras incertidumbres sociales.