Mortalidad de fauna por atropello vehicular en un sector de la vía panamericana entre Popayán y Patía (2015)
Durante 50 muestreos se registró el número de animales arrollados por vehículos en un segmento de 92 km de la vía Panamericana entre Popayán y Patía; se encontraron 894 vertebrados, de los cuales 362 fueron mamíferos, 288 anfibios, 186 aves y 58 reptiles. Las especies que presentaron mayor frecuencia de atropello fueron: Rhinella marina el único anfibio registrado y Didelphis marsupialis con 223 casos. Además, mediante el índice kilométrico de abundancia (IKA) se identificaron los sectores que exhibieron mayor incidencia de atropellos con un IKA mayor de 0,2, correspondientes a La Cabaña-Timbío, El Bordo-Patía, Popayán-La Cabaña y Río Esmita-Piedra Sentada. Por lo anterior, se proponen algunas estrategias como posibles soluciones para minimizar el riesgo de colisión con animales sobre la vía Panamericana.