Los cuartos útiles: objetos, espacios y símbolos de la vivienda horizontal (2015)
Como lugares que surgen a partir de la reducción espacial de los apartamentos, los cuartos útiles permiten hacer una lectura de los sistemas de objetos allí depositados, analizar los hábitos que se mantienen con las cosas de uso y reflexionar sobre las transformaciones en el habitar contemporáneo derivadas de las dinámicas del consumo. Para abordar estos aspectos, se recurre a una metodología de cuño cualitativo y de naturaleza interpretativa con la cual se develan aspectos no hablados ni escritos de nuestra cultura material. Como complemento para hacer una lectura de estos espacios, se hace un ejercicio arqueológico de carácter experimental. Los resultados destacan la relevancia que los objetos cotidianos tienen para la formación de nuestra autoconciencia, al tiempo que marcan un énfasis en la incidencia que los debordados ciclos de producción tiene para la sociedad.