Detección de antígenos de Salmonella spp., en productos avícolas del Tolima, por la técnica de Western Blot (2018)
Salmonella spp., es una bacteria Gram-negativa transmitida por el agua o alimentos contaminados como los productos de origen aviar. El objetivo de este estudio fue implementar la técnica de Western Blot para la detección de proteínas antigénicas de Salmonella spp., en canales de pollo y superficie de huevo y comparar dicha técnica con el cultivo microbiológico. Un total de 18 muestras de canales de pollo y 18 de huevo fueron colectadas de las 13 comunas y 5 plazas de mercado de la ciudad de Ibagué. Se obtuvo un lavado de la superficie del pollo y otro de la superficie del huevo; una alícuota fue procesada mediante el protocolo estándar internacional ISO para el aislamiento bacteriano. Otra alícuota fue centrifugada y separada mediante electroforesis en gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Las proteínas separadas fueron transferidas a una membrana de nitrocelulosa a través de la técnica de Western Blot. El anticuerpo primario fue un antisuero policlonal antiSalmonella Enteritidis generado en conejo y el anticuerpo secundario, una IgG comercial de cabra anti-conejo conjugada con la enzima fosfatasa alcalina. La reacción de los dos anticuerpos fue detectada mediante la adición del substrato BCIP-NBT. Se detectaron bandas antigénicas deSalmonella spp., de 10, 15, 17 y 40 kDa y 10, 17, 25, 37 y 75 kDa en 15 de 18 (83,3 %) y 4 de 18 (22,2 %) muestras de canales de pollo y superficie de huevo respectivamente. Un total de 4 de las 36 muestras fueron positivas a Salmonellaspp., por aislamiento microbiológico. Se concluye que la técnica de SDSPAGE y Western Blot puede detectar exitosamente antígenos de Salmonella en canales de pollo y superficie de huevos y constituye una herramienta valiosa complementaria en el diagnóstico de la bacteria en productos avícolas.