Cultivando papa en complicidad con la naturaleza (2007)
La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la construcción de propuestas de prácticas agrícolas que recuperen y conserven la vida, teniendo en cuenta las raíces culturales de los hombres y de las mujeres que cotidianamente hacen la agricultura. El cultivo de la papa en el Páramo de Letras-Cerro Bravo tiene su origen en prácticas culturales agrícolas ancestrales provenientes de la región cundiboyacense. Los habitantes de esta región están vinculados desde muy temprana edad a las labores del cultivo de la papa y han desarrollado durante el transcurso del tiempo habilidades y destrezas en torno al mismo, las cuales se han mantenido hasta nuestros días. Antiguamente no existía un área determinada para la siembra de papa, ni presencia de plagas y enfermedades (excepto la gota) debido a las condiciones agroecológicas que presentaba la zona en esa época y a las variedades de la semilla, por esta razón no había dependencia de insumos agrícolas.