Perfil epidemiológico crítico de la enfermedad crónica no transmisible en México (2025)
Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen un problema creciente de salud pública, acelerado y sin respuesta colectiva efectiva, lo cual pronostica una inminente tragedia sanitaria, que se suma a un panorama nacional complejo, marcado por daños máximos en México. Objetivo: el presente trabajo fue desarrollado con el propósito de establecer un panorama integral de las enfermedades crónicas no transmisibles, mediante un análisis epidemiológico con enfoque crítico, evaluando la mortalidad, la morbilidad y la Carga Global de Enfermedades. Metodología: se realizó un estudio analítico de prevalencia (1990–2023) a partir de diversas fuentes oficiales de acceso libre. El análisis comprendió la mortalidad, la morbilidad —con informaciónproveniente del Observatorio Nacional de las enfermedades crónicas no transmisibles— y la Carga Global de Enfermedades, según los datos emitidos por el Institute for Health Metrics and Evaluation. Resultados: se observó un incremento sustancial en la mortalidad, con impacto en las enfermedades transmisibles, maternas, perinatales y nutricionales. En el análisis de la Car ga Global de Enfermedades, los riesgos metabólicos se increment aron en más del 90%, destacando entre ellos factores modificables como la hiperglucemia matutina, el índice de masa corporal elevado y la hipertensión sistólica. Conclusión: el mayor crecimiento se identificó en la disfunción renal crónica (+190%). La atención preventiva secundaria mostró fallas graves en el proceso asistencial y en el impacto terapéutico de enfermedades como diabetes, hipertensión, obesid ad y dislipidemias.