Los brincos que da la vida: la trayectoria armada de Roberto González Prieto 1948 – 1963 (2021)
El artículo hace un acercamiento a la vida de Roberto González Prieto entre 1948 y 1963. El objetivo es identificar los factores personales y sociales que motivaron su paso de la autodefensa campesina, en el contexto de la violencia bipartidista, a la lucha revolucionaria en tiempos del Frente Nacional. Para tal fin, se analizan diversos documentos, especialmente noticias de prensa, que hicieron referencia a González Prieto en esos años. Los resultados a los que se arriba establecen que la estigmatización de que fue objeto González Prieto, por su vinculación a la autodefensa campesina durante el periodo de La Violencia, incidió en la inclinación que éste tomó por el proselitismo armado radical durante los primeros momentos del Frente Nacional. La interpretación del caso González Prieto puede ser útil para pensar las implicaciones de la violencia simbólica como gestora de intolerancia, y, en últimas, de nuevas formas de violencias en la sociedad.