Factores de diseño en el desuso prematuro de prendas de vestir: un enfoque desde las etapas de vida del producto (2022)
La extensión de la vida útil o del tiempo de uso de las prendas de vestir es una forma de enfrentar el incremento del impacto ambiental en la industria de la moda, derivado de la aceleración en la demanda y el descarte de los productos. El objetivo de este estudio fue identificar las variables involucradas en el desuso prematuro de las prendas de vestir casuales con el fin de ser intervenidas por el diseño a lo largo de sus etapas. Esto, a través de un enfoque cualitativo en el que se aplicaron entrevistas a representantes de empresas y consumidoras de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, además de observaciones en los entornos de venta digitales de marcas nacionales. Lo anterior, con el fin de identificar las acciones y declaraciones de las marcas en torno a la durabilidad y su relación con los criterios de compra de las consumidoras, así como las motivaciones para la retención y el descarte de prendas de vestir. Los hallazgos muestran que el foco de los esfuerzos de las marcas se encuentra en la robustez de los materiales y la oferta de prendas atemporales basadas en el minimalismo, el uso de técnicas de producción manuales y artesanales, así como la construcción de una identidad estética de marca reconocible. Por su parte, la comodidad representó el principal criterio de compra, y de decisión de retener o descartar una prenda para las consumidoras, mientras que la calidad o robustez no presentó mayor influencia en estos escenarios. Estos resultados permiten visualizar oportunidades para la innovación mediante la aplicación del diseño, a partir de la empatía con el usuario.