Caracterización de las familias de la estrategia de Atención Primaria en Salud (APS) con enfoque en salud familiar y comunitaria de la Universidad CES, Medellín 2018-2022 (2025)
La comuna 2, Santa Cruz, se encuentra ubicada en la zona nororiental de la ciudad de Medellín, es la comuna más densamente poblada y la segunda más pobre según el índice de calidad de vida. Cuenta con diversas problemáticas sociales, económicas y políticas que influyen en las condiciones de vida y salud de sus habitantes y generan diversas dificultades en el entorno familiar. En este territorio se implementó, como macroproyecto de extensión universitaria desde el 2018, la estrategia de Atención Primaria en Salud de la Universidad CES (APS-CES), con enfoque en salud familiar y comunitaria. A partir de esta implementación se decidió realizar una aproximación diagnóstica en cuanto a estructura, funcionalidad, contexto de cada familia y una descripción de las configuraciones familiares más comunes en la zona. Con estos resultados se pretendió suministrar información de calidad acerca de las problemáticas encontradas para retroalimentar la estrategia APS-CES y para instituciones públicas y privadas interesadas en la planeación y desarrollo local de la comunidad. Se hizo un estudio observacional transversal exploratorio, para el cual se utilizó un muestreo por conveniencia, no probabilístico, usando historias clínicas de las familias que hacen parte del programa (191 familias y 603 personas), en el periodo comprendido entre 2018-2022. Los resultados expuestos describen las principales y más prevalentes características de las familias de la comuna y las problemáticas más frecuentes que se presentan dentro de estas, además de su repercusión en la funcionalidad familiar. Finalmente, se ofrece recomendaciones para estudios posteriores.