La separación de poderes y el sistema de pesos y contrapesos en estados unidos: del sueño de Hamilton, Madison y Marshall a la amenaza de la presidencia imperial (2018)
El objetivo del presente trabajo es determinar si pasados 230 años de la Constitución de los EE. UU. se conservan los pilares de la separación de poderes y el sistema de pesos y contrapesos que autores como Hamilton, Madison y Marshall ayudaron a diseñar o en caso contrario si se ha implementado lo que algunos autores llaman “la presidencia imperial”. La metodología utilizada es de carácter histórico dogmática. La conclusión es que la personalidad del presidente de la Unión Americana se ha convertido en un límite no institucionalizado, lo que es sumamente peligroso y contradice la idea misma del Estado de derecho. Frente a la amenaza del “presidente emperador”, hoy se hace ineludible recordar los principios que inspiraron la Constitución de los EE. UU. y los límites que impone a los diferentes poderes, incluyendo el ejecutivo.