El reconocimiento de la familia de crianza en la jurisprudencia colombiana, a partir de la Constitución Política de 1991 (2025)
El objetivo del presente artículo se centró en analizar el reconocimiento jurídico y constitucional de la familia de crianza en la jurisprudencia colombiana desde la Constitución Política de 1991, identificando los derechos que la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia han reconocido a los hijos de crianza y su equiparación con las familias constituidas por vínculos biológicos o legales. La revisión de las sentencias desde el año 1991 muestra avances en el reconocimiento de los derechos de la familia de crianza. Dentro de la investigación se evidenció el reconocimiento de la protección constitucional del derecho a la unidad familiar y a la igualdad, lo que implica acceso a beneficios como la afiliación a cajas de compensación familiar, seguridad social, educación y reparación de víctimas. La jurisprudencia establece que los hijos de crianza gozan de los mismos derechos que los hijos biológicos o adoptivos, y que el vínculo familiar no se limita a los lazos sanguíneos o vínculos legales. Se valora la importancia de las relaciones de afecto, solidaridad, respeto y protección en las familias de crianza, y se exige que las instituciones estatales protejan y garanticen todas las formas de familia.