¿Quién ayuda a los que ayudan? (2002)
La mayoría de los profesionales de salud y muy especialmente los de enfermería tratan de resolver muchos vacíos de sus vidas cuidando y entregando la vida a los demás, detrás del interés por la ayuda a los demás, incluyendo pareja, hijos y otros, están las necesidades de reconocimiento, de ser necesitado, de control, de ayuda, etc. La energía invertida en los procesos de ayuda cada vez es mayor y menor la que se dedica así mismo, generando desgaste, cansancio, síndrome de estrés, que al no ser identificado como tal y por supuesto no recibir atención, desencadena en problemas y enfermedades físicas y mentales, bien reconocidas hoy en la medicina y en la enfermería. La solución es reinvertir la energía en la propia persona, participar en procesos de crecimiento personal y grupos de autoayuda.