La pobreza en las representaciones sociales de los recolectores de café en torno a sí mismos y a su actividad (2010)
En Colombia, como en el grueso de los países pobres, el desarrollo de vida en el campo siempre está asociado a condiciones extremas de miseria. Aun cuando una buena parte de la explotación actual del espacio rural se produce a partir de la penetración del capital industrial y financiero, quienes tradicionalmente han derivado su sustento de las actividades en este territorio, ya como propietarios, ya como proveedores de la mano de obra requerida, han estado indefectiblemente ligados a la carencia. Los recolectores de café, quienes constituyen el eslabón más importante dentro de la producción del grano no escapan a esta relación, por el contrario, pueden ser quienes actualmente mejor personifican la condición de pobreza rural. Esta situación aparece en las representaciones sociales, configuradas por los recolectores acerca de su ser y de la ocupación que poseen, como un factor responsable directo de su ubicación en la escala social, y lógicamente en la económica. Las representaciones de los recolectores de café en torno a sí mismos, y a la actividad que realizan, dan cuenta de una ambivalencia respecto a la consideración de la pobreza como un estado permanente o temporal. En ocasiones la presentan como un elemento definitorio de su configuración que de manera constante e inevitable reproducirán desde su ocupación, en otros momentos la asumen como una realidad sobre la cual podrán levantarse y superarla.