Las víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado en relación con los procesos de paz en Colombia, 1991 a 2017 (2018)
El presente artículo de reflexión analiza la violencia sexual en el marco del conflicto armado por medio del estudio de la normativa nacional e internacional que regula el tema, así como su desarrollo en los procesos de paz en Colombia desde 1991 y el enfoque de género presente en el reciente acuerdo celebrado con las FARC-EP, para posteriormente realizar una caracterización de las víctimas de esta conducta. A través del método socio-jurídico y análisis documental de la información institucional disponible se efectúa un cruce de variables que permite evidenciar sobre la conducta objeto de estudio el espacio, tiempo y género de ocurrencia de la misma, las cuales serán presentadas mediante gráficas y tablas. También se observa un conjunto normativo que sanciona estas ilicitudes y protege a las víctimas, cuya materialización no ha sido efectiva en los procesos de paz desarrollados entre el Gobierno de Colombia y los actores armados.