Efecto de la estructura de la vegetación sobre la distribución y riqueza de macro hongos en Isla Palma, pacífico colombiano (2015)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la riqueza de hongos macromicetos y relacionar su variación con las variables ambientales y la estructura vegetal en Isla Palma, Pacífico colombiano. Para esto, se establecieron nueve parcelas fijas de 10x10 m, distribuidas en tres trayectos de 90 m de largo, perpendiculares a la costa oriental de la isla, con inicio a 20 m de la línea de marea, y separados entre sí por 60 m. Se colectaron los macrohongos en cada parcela en visitas mensuales durante seis meses. También se midieron parámetros de la vegetación y la intensidad de luz. Se encontraron 107 morfoespecies de macromicetos, siendo los géneros Marasmius y Mycena los dominantes. La riqueza de macromicetos no estuvo relacionada con los parámetros de vegetación ni con la intensidad de luz; sin embargo, estos parámetros sí estuvieron relacionados con la composición de macromicetos en el bosque.