Shamans, peyote, and coca sacraments: a path that maintains indigenous traditions and identity in a time of globalization (2005)
Resumen: Este escrito examina la relación única entre los chamanes y las plantas psicodélicas especiales valoradas en sus culturas. El uso del Peyote (Lophophora williamsii) entre la cultura indígena Huichol de México, y la coca (Erythroxyum coca var. coca) en las culturas indígenas de San Pedro de Atacama en el norte de Chile y los Aymaras de la región de La Paz en Bolivia son el centro de esta discusión. Este texto trata los papeles centrales que los chamanes y estas plantas juegan en las creencias y prácticas tradicionales, al igual que los aspectos terapéuticos de estas plantas y las maneras en que han llegado a simbolizar la identidad indígena en el tiempo de la globalización.