Más allá de la técnica: la incorporación de la dimensión ambiental a la infraestructura vial argentina (2026)
En virtud de la relevancia que ha asumido el desarrollo sustentable en la agenda global, aquí se apunta a desentrañar el proceso de configuración de la infraestructura vial como problema público ambiental de la Argentina y, de allí, susceptible de un tratamiento estatal específico. En esta dirección, el trabajo se inscribe en un marco historiográfico que valoriza, por un lado, el rol de las instituciones en la asignación de recursos y la estructuración de iniciativas y limitaciones para la preservación de la biodiversidad y, por otro, la tríada infraestructura-ambiente-territorio como objeto del pensamiento social. Enmarcado en el institucionalismo histórico, analiza puntualmente la génesis de la institucionalidad ambiental dentro de la Dirección Nacional de Vialidad en la década de 1990 y principios de la siguiente, identificando agendas y reglas que contribuyeron a modelar su trayectoria inicial. Un variado corpus de información (normativa, manuales de gestión ambiental, publicaciones periódicas, congresos viales) arrojará luz sobre la pregunta nodal de investigación: ¿Qué fenómenos impulsaron la incorporación de la dimensión ambiental a la gestión vial y cuál fue su correlato institucional en términos normativos y organizativos?