Cambios en la política de drogas brasileña : avance de la lógica de justicia sobre la salud. (2020)
Objetivo: presentar y discutir algunos de los sentidos e impactos implicados en la redirección del cuidado dirigido a usuarios de drogas expresado en los cambios en la política de drogas brasileña. Metodología: investigación documental con base en los cambios recientes en la política. Resultados: hay un progresivo abandono de estrategias científicamente comprobadas y un refuerzo al juicio moral y a la óptica bélica de combate a las sustancias psicoactivas, desde la perspectiva de la Guerra a las Drogas. El Brasil, con la Ley de la Reforma Psiquiátrica, siguió los pasos de la lucha antimanicomial. Por otro lado, históricamente existe la actuación de comunidades terapéuticas, entidades privadas religiosas, en el tratamiento antidrogas. Conclusión: hoy, la política brasileña pasó a priorizar expresivo financiamiento público para las comunidades terapéuticas, instituciones manicomiales que trabajan con la abstinencia como principio de tratamiento, lo que representa un retroceso de las políticas conquistadas por la sociedad brasileña.