Asenette en San José: Videos microdocumentales de relatos sobre habitantes del barrio San José (2022)
Esta es una serie de microdocumentales que dan cuenta del proyecto de Investigación Metaterritorio San José que permiten dar cuenta de la memoria territorial de un sector de la ciudad que vive procesos de renovación urbana. Estos microdocumentales fueron realizados por estudiantes de la asignatura Laboratorio Móvil del Programa de Diseño Visual de la Universidad de Caldas, bajo la dirección del docente de la asignatura Jaime César Espinosa y los docentes que participaron como coinvestigadores en el proyecto Margarita Villegas y Luisa Arenas. “La abuela del barrio” Edad 80 años; Vive en San José hace 70 años. Asenette es “la abuela del barrio”, así le llaman los jóvenes del sector de la Avanzada y el Tachuelo. Una mujer que ha vivido de cerca la violencia que rondó las calles de San José hace algunos años. Ha visto partir a hijos, sobrinos, nietos y cuenta su historia con un inmenso dolor, sin embargo con la nostalgia de ver desaparecer su barrio.